Und zwar gewaltig!
Aber nur hinter den Kulissen.
Auf unserem 32.000 m² großen Betriebsgelände in Oberhaching wird es selten ruhig. Denn hier befindet sich nicht nur unsere Firmenzentrale, sondern auch unser Lager – Umschlagplatz und Herz unserer klirrenden Logistik.
Woche für Woche versorgen uns etwa 125 Sattelzüge mit neuer Ware, während unsere 59 grünen Lastwagen täglich und mehrfach ausschwärmen, um unsere Kunden mit Ihren Bestellungen zu versorgen.
Klingt aufregend?
Ist es auch: Alles ist in Bewegung, surrende Stapler, fleißige Mitarbeiter:innen. Wer jedoch länger hinschaut, erkennt Präzision und System. Mithilfe modernster Technik sorgt unser eingespieltes Team an Logistiker:innen dafür, dass alles dorthin gelangt, wo es hin soll: in das Lager und hinter die Tresen der tausenden Hotels, Restaurants, Bars, Cafés und Kioske der Stadt.
1867
Am 9. Juli 1867 gründet ein ehemaliger Mitarbeiter der Königlichen Hofapotheke, Otto Pachmayr, die nach ihm benannte Mineralwasserfabrik. Prinzregent Luitpold bittet Otto Pachmayr darum, das erste Soda-Wasser für das Königshaus herzustellen – fortan darf die Firma den Titel „Königlich Bayerischer Hoflieferant“ tragen.
1873
Otto Pachmayr erwirbt ein Fabrik- und Wohnhaus in der Münchner Theresienstraße. Nach dem Tod von Otto Pachmayr übernimmt sein Sohn Hans die Leitung der Firma mit nur 23 Jahren. Bald entsteht neben der Fabrik auch ein Großhandel.
1914
Hans Pachmayr und sein Sohn Otto werden zu Beginn des Ersten Weltkrieges einberufen. Seine Frau und die 16-jährige Tochter führen den Betrieb allein weiter.
1922
Um noch mobiler zu werden, wird der Pferde-Fuhrpark auf Motorlastwagen umgestellt. 1931 wird erstmalig Bier in das Sortiment aufgenommen. Vater und Sohn bringen den Betrieb durch die schweren Krisenjahre der Inflationszeit.
1934
Nach dem Tod von Hans Pachmayr übernimmt sein Sohn Otto die Firma. Es entsteht die grüne Markenfarbe. Ein neues Lager wird in der Dachauerstraße bezogen. Verwaltung und Fabrikation verbleiben bis 1964 im Stammhaus in der Theresienstraße.
1939
Zu Beginn des Zweiten Weltkrieges wird Otto Pachmayr einberufen, seine Frau Elisabeth übernimmt die Geschäftsführung. Zum Kriegsende brennt das Lager völlig aus, die Labor- und Fabrikationsräume werden zerstört, das Wohnhaus schwer beschädigt.
1946
Nach der Rückkehr aus der Kriegsgefangenschaft trägt Otto Pachmayr entscheidend zur Aufwärtsentwicklung der Firma bei. Das erfolgreiche Wachstum macht einen erneuten Umzug des Lagers auf ein größeres Gelände an der Schleißheimerstraße notwendig.
1964
Der Neubau an der Triebstraße wird fertig gestellt. Die Lagerhaltung wird nach dem damals modernsten Stand der Technik mit Gabelstaplern und Paletten betrieben. Buchhaltung und Verwaltung arbeitet mit seinerzeit revolutionären IBM Lochkartenanlagen.
1988
Die fünfte Generation, Dr. Otto Pachmayr, staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker und Peter Pachmayr, Jurist, treten in das Familienunternehmen ein.
2011
Maximilian Pachmayr tritt als 6. Generation der Familie ins Unternehmen ein. Die Firma zieht in den Landkreis München nach Oberhaching. Auf dem 32.000 qm großen Gelände ist genügend Platz für modernste Lagertechnik, Verwaltung und Auslieferung.
2020
Mit der Integration in die Drinkport Gruppe beginnt im Jahr 2020 für Pachmayr eine neue Ära. Die Mitgliedschaft in einem nationalen Verbund führender gastronomieorientierter Getränkefachgroßhändler ermöglicht eine noch effizientere Logistik und ökonomisch wie ökologisch nachhaltige Entwicklung.